ПРОЕКТ Правила содержания и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Улытауского района

ПРОЕКТ

Утверждены

решением ______ сессии

Карагандинского областного маслихата

от _______________2015 года №____

 

 

Правила
содержания и выпаса сельскохозяйственных животных  

на территории Улытауского района 

 

 

1.     Общие положения

 

1. Настоящие Правила содержания и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Улытауского района (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»от 23 января 2001 года, «О ветеринарии»  от 10 июля 2002 года, «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий»от 8 июля 2005 года и определяют порядок содержания и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Улытауского района.

2. Настоящие Правила распространяются на всех без исключения  владельцев сельскохозяйственных животных на территории Улытауского района, включая организации и предприятия, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, населения и индивидуальных предпринимателей.

3. Настоящие Правила разработаны с целью регламентации  содержания и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Улытауского района.

 

 

2. Основные понятия и определения, используемые в настоящих Правилах

 

4. Сельскохозяйственные животные - культивируемые человеком все виды животных, птиц, рыб и пчел, имеющих непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству.

5. Идентификация сельскохозяйственных животных - процедура учета животных, включающая присвоение индивидуального номера животным путем использования изделий (средств) для проведения идентификации, таврения с включением сведений о сельскохозяйственном животном в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачей ветеринарного паспорта.

6. Владельцы сельскохозяйственных животных - физические или юридические лица, которые имеют в собственности или ином владении сельскохозяйственных животных.

7. Уполномоченный государственный орган в области ветеринарии (далее - уполномоченный орган) - государственное учреждение «Улытауская районная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан», осуществляющий руководство в области ветеринарии, а также в пределах своих полномочий межотраслевую координацию.

8. Ветеринарный паспорт – документ установленной уполномоченным органом формы, в котором в целях учета животных указываются: владелец, вид, пол, масть, возраст животного.

9. Животные – биологические  объекты, принадлежащие к фауне: сельскохозяйственные, домашние, дикие животные.

10. Содержание животных - действия, совершаемые владельцами животных для сохранения жизни физического и психического здоровья животных, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира.

11. Беспризорные животные – домашние животные, оставшиеся без ухода человека или образовавшие полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека.

 

 

3. Содержание и выпас сельскохозяйственных животных

 

12. Содержание, разведение, выпас, перегон сельскохозяйственных животных осуществляется в соответствии с требованиями санитарных зон согласно приложению.

13. Сельскохозяйственных животных необходимо содержать в специально оборудованных закрытых помещениях, вольерах, расположенных на расстоянии от жилых домов индивидуального сектора, от территории стадионов, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, многоквартирных домов, мест массового отдыха, оздоровительных детских лагерей, домов отдыха, санаториев, естественных и искусственных водоемов, артезианских колодцев в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

14. Местному исполнительному органу Улытауского района (далее – исполнительный орган) и акимы города,поселка и сельских округов необходимо:

1) определить территорию пастбища, оформить акты на земельные участки согласно Земельному кодексу Республики Казахстан от 20 июня 2003 года;

2) проводить работу по организации выпаса сельскохозяйственных животных в населенных пунктах (определить для пастьбы скотника и чабана, заключить договора по оплате за счет владельцев скота);

3) определить места и помещения для временного содержания беспризорных животных.

15. При жилых домах, в случае проживания в них более одной семьи, разрешается содержать в специально оборудованных закрытых помещениях, вольерах сельскохозяйственных животных с согласия семей, проживающих в этом доме по соседству, при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных норм.

16. Покупка и продажа, ввоз и вывоз сельскохозяйственных животных разрешается только при оформлении ветеринарной справки установленного образца, которое выдается исполнительным органом на основании ветеринарного паспорта.

17. Перевозка сельскохозяйственных животных воздушным, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

18. Условиями содержания сельскохозяйственных животных являются:

1) своевременная идентификация, с оформлением ветеринарного паспорта. Плановые вакцинации против особо опасных инфекционных болезней и профилактические обработки против паразитарных заболеваний по требованию уполномоченного органа;

2) новорожденные и приобретенные сельскохозяйственные животные, должны быть идентифицированы и зарегистрированы в базе данных  исполнительного органа в порядке установленными «Правилами идентификации сельскохозяйственных животных», утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2009 года №2331 «Об утверждении Правил идентификации сельскохозяйственных животных» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №4193);

3) соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.

19. Владельцам сельскохозяйственных животных не допускается:

1) перегон, выпас сельскохозяйственных животных в городской, поселковой и сельских округов в жилой зоне;

2) выгул сельскохозяйственных животных на улицах, площадях, в скверах, парках и других местах общего пользования;

3) купание сельскохозяйственных животных в озере и других естественных и искусственных водоемах, в местах отдыха людей;

4) загрязнение окружающей среды;

5) подворный убой сельскохозяйственных животных для дальнейшей реализации без предубойного ветеринарного осмотра и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов;

6) выброс или зарывание в землю трупов сельскохозяйственных животных;

7) выпас сельскохозяйственных животных в полосе отчуждения железных дорог, прогона сельскохозяйственных животных в неустановленных переходах без сопровождения владельца;

8) нарушение безопасности дорожного движения при прохождении с сельскохозяйственным животным возле транспортных путей и при их переходе путем непосредственного контроля его поведения.            

20. Беспризорный сельскохозяйственный скот и других домашних или прирученных животных необходимо возвратить их собственнику, а если он или его местопребывание неизвестны, не позднее трех дней с момента такого задержания заявить об обнаруженных животных в органы внутренних дел или аппарат акима, которые принимают меры к розыску собственника. На период розыска собственника животные будут водворены в места временного содержания, определенные распоряжением акима Улытауского района. Организация транспортировки беспризорныхживотных в места временного содержания вменяется исполнительным органом. Идентификацию, вакцинацию и диагностические исследования животных проводит исполнительный орган.

Содержание беспризорныхсельскохозяйственных животных в местах временного содержания и возврат их владельцам регламентируется статьей 246 Гражданского Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года и другими законодательными актами Республики Казахстан.

 

 

4. Права владельцев сельскохозяйственных животных

 

21. Любое сельскохозяйственное животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

 

 

5. Функции владельцев сельскохозяйственных животных

 

22. Владельцам сельскохозяйственных животных необходимо:

1) гуманно обращаться с сельскохозяйственными животными, содержать их в соответствии с биологическими особенностями, а в случае заболевания своевременно прибегать к ветеринарной помощи;

2) создать необходимые условия ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных мероприятий, своевременно представлять сельскохозяйственных животных для осмотра, диагностики, исследований и лечебно-профилактических обработок;

3) поддерживать надлежащее санитарное состояние в местах их содержания и прогулок, регулярно проводить дезинфекцию. Остатки кормов и мусор своевременно вывозить на городскую свалку через коммунальные службы;

4) не оставлять сельскохозяйственных животных без присмотра, не допускать их бродяжничества, не допускать потравы и порчи зеленых насаждений;

5) принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и сельскохозяйственных животных;

6) при приобретении, потере или падежа сельскохозяйственного животного своевременно сообщать в исполнительный орган;

7) сообщать в ближайшие медицинские учреждения и ветеринарным специалистам о нанесении травм сельскохозяйственными животными человеку или другому животному;

8) своевременно информировать коммунальную службу и ветеринарного специалиста о необходимости вывоза и уничтожения трупов животных.

 

 

6. Контроль за соблюдением Правил

 

23. Осуществление надзора за соблюдением Правил осуществляют уполномоченный орган, исполнительный орган   и отдел внутренних дел Улытауского района

 

 

7. Ответственность физических и юридических лиц

 за нарушение настоящих Правил

 

24. За нарушение настоящих Правил, физические и юридические  лица, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

25. Правовые отношения, не урегулированные настоящими Правилами, регламентируется действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

 


Дата cоздания: 15 Октября 2015 11:43 Дата редактирования: 15 Октября 2015 11:43

Погода

?>> −18° в Улытау
Влажность 66%,
Ветер 4 м/с,
Давление 716

Курс валют

  • Доллар 371.31
  • Евро 419.32
  • Рубль 5.59

Опрос

архив
Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства?
  • akorda.kz
  • strategy2050.kz
  • e.gov.kz
  • karaganda-region.gov.kz
  • http://competitiveness.kz/
  • expo2017astana.com