Новости

В Карагандинской области открыты 70 ІТ-классов и 6 ІТ-центров

Компьютерные классы и центры для детей и взрослых открываются в городах и сёлах Карагандинской области. Об этом в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций рассказала первый заместитель председателя КОФ партии «Нур Отан» Кадиша Оспанова.

- В первую очередь «Нұр Отан» должен поддержать сельчан. В частности, эта поддержка заключается и в том, чтобы обеспечить доступность современных технологий. Мы изучили потребности и возможности внедрения цифровизации на селе. И определили три образовательных уровня, - рассказала Кадиша Оспанова.

Первый уровень - это бесплатные IT-классы для детей. На сегодня в регионе по инициативе областного филиала партии уже открыты 70 таких классов. В них теперь могут учиться более 1 600 детей.

На втором уровне - подготовка IT-специалистов. В области действуют шесть IT-центров. Они созданы для обучения и переобучения специалистов в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. 
В центрах учат не только компьютерной грамотности, но и основам бизнеса.

И третий уровень - на базе вузов начали подготовку первых 140 специалистов для дальнейшей работы в школьных IT-классах.

По словам Кадиши Оспановой, 30 компьютерных классов открыты в Караганде, Жезказгане, Сарани, Сатпаеве, Темиртау, Приозёрске и Балхаше.
8 классов - в Абайском, Каркаралинском и Бухар-Жырауском районах. 32 класса - в отдалённых посёлках и сёлах области.

Кадиша Оспанова также рассказала об ещё одном партийном проекте - English for Jastar. 12 волонтёров отправились в 6 сельских школ, где бесплатно обучали детей английскому языку. Двое из них - носители языка, приехавшие в Карагандинскую область из США. Остальные 10 волонтёров были отобраны из числа лучших студентов карагандинских вузов. Осенью в течение двух месяцев более 500 сельских детей и преподавателей ежедневно получали языковую практику в разговорных клубах.

- Никогда прежде такого не было, чтобы сельский ребёнок обучался у носителя иностранного языка. Задача этого проекта - не просто внедрять английский на селе, а делать аульную молодёжь конкурентоспособной, показать возможности роста и перспективы, - отметила Кадиша Оспанова.

По её словам, это вклад областного филиала партии к юбилейной дате, которую будут отмечать в 2019 году.

- Мы внедрили новые методы работы партии, активизировали работу с населением, деятельность наших первичных партийных организаций. В следующем году партия отметит своё 20-летие. И в связи с этим у нас разработан план мероприятий. Это не только праздничные торжества, но и конкретные дела. В числе наших достижений, кроме образовательных проектов, также и модернизация библиотек, улучшение качества питания школьников. Это конкретный вклад в наш юбилей, - подчеркнула Кадиша Оспанова.

Она также отметила, что в рамках проекта «Школьные спортивные площадки» в области уже открыты 7 многофункциональных кортов, из них 5 - в сёлах и посёлках. Эта работа будет продолжена.
 




Вернуться к списку новостей

Погода

?>> −19° в Улытау
Влажность 67%,
Ветер 3 м/с,
Давление 715

Курс валют

  • Доллар 376.40
  • Евро 427.36
  • Рубль 5.86

Опрос

архив
Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства?
  • akorda.kz
  • strategy2050.kz
  • e.gov.kz
  • karaganda-region.gov.kz
  • http://competitiveness.kz/
  • expo2017astana.com