Новости

Строительство районной больницы в Улытау планируют начать в 2020 году

В Карагандинской области продолжится работа по обеспечению качественной и доступной медицинской помощи. В 2020 году планируется открытие новых сельских врачебных амбулаторий и поликлиник. Об этом сообщил руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев в своём отчёте, опубликованном в газете «Индустриальная Караганда».

«Во исполнение поручений Елбасы и Главы государства делается акцент на максимальное приближение первичной медицинской помощи людям. Мы открываем новые поликлиники в густонаселённых районах городов по принципу шаговой доступности, максимально используя механизмы государственно-частного партнёрства. С привлечением частных инвестиций в Караганде уже открыто 5 поликлиник в шаговой доступности, в том числе детская в Пришахтинске. Завершается подготовка к открытию ещё двух центров ПМСП в различных районах города», - говорится в статье.

В посёлке Карагайлы Каркаралинского района и селе Шахтёрском Нуринского района готовятся к открытию сельские врачебные амбулатории, сообщил руководитель управления. По поручению Первого Президента завершается строительство поликлиники в Темиртау. Открытие детских реабилитационных центров планируется в Караганде и Темиртау.

Ержан Нурлыбаев озвучил объекты, строительство которых должно начаться в этом году. Это центральная районная больница в селе Улытау, операционно-реанимационный блок Областного онкологического диспансера. В 2021 году планируют начать строительство центра ПМСП в Балхаше.

«С 2017 года в сфере здравоохранения выполнено 32 проекта ГЧП (в т. ч. 9 - в 2019 г.) на общую сумму 4,3 млрд тенге. С внедрением ОСМС ожидается ещё больший приток частных инвестиций в медицину. Мы уже готовы приступить к реализации 13 проектов ГЧП на сумму 8 млрд тенге. Среди них, наряду с открытием новых поликлиник, - установка современного оборудования в Областном онкологическом диспансере, открытие центров гемодиализа в сельских районах и многое другое», - отметил руководитель управления.

Проблему дефицита врачей в области решают разными путями. Один из них - предоставление жилья молодым специалистам.

«За последние три года медицинским работникам было предоставлено более 100 служебных квартир с мебелью и необходимой бытовой техникой. В ближайшие два года ещё 300 специалистов получат ключи от благоустроенного жилья», - сообщил Ержан Нурлыбаев.

По информации руководителя управления, с 2017 года приступили к работе 193 специалиста узкого профиля, обучившиеся в резидентуре. В текущем учебном году за счёт средств местного бюджета в резидентуре обучаются ещё 109 человек.

В 2020 году планируется начать реализацию региональной программы по привлечению и закреплению в области талантливой молодёжи, имеющей медицинское образование.




Вернуться к списку новостей

Погода

?>> −18° в Улытау
Влажность 66%,
Ветер 4 м/с,
Давление 716

Курс валют

  • Доллар 423.41
  • Евро 496.91
  • Рубль 5.57

Опрос

архив
Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства?
  • akorda.kz
  • strategy2050.kz
  • e.gov.kz
  • karaganda-region.gov.kz
  • http://competitiveness.kz/
  • expo2017astana.com