Новости республики

Машиностроение Казахстана имеет значительный потенциал для расширения производства и увеличения экспорта – Президент РК

В этом году форум проходит в онлайн формате, под девизом «Развитие машиностроения в условиях новой реальности». Организаторами форума выступили Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и Союз машиностроителей Казахстана, передает пресс-служба МИИР РК.

К участникам Форума обратился Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

«Уважаемые участники Форума, поздравляю вас с открытием VIII Форума машиностроителей Казахстана! Форум стал ведущей площадкой для системного диалога государства и бизнеса, решения актуальных вопросов развития отечественной машиностроительной отрасли. В этом году большинство мероприятий проходит в режиме онлайн. Не стали исключением настоящий Форум и развернутая в рамках него Первая международная онлайн выставка по машиностроению и металлообработке. Несмотря на сложный экономический период, связанный с пандемией, отечественное машиностроение демонстрирует хорошие темпы роста — 14% в текущем году. По этому показателю отрасль вышла на лидирующие позиции по всему обрабатывающему сектору страны. В Послании мной поставлены задачи по созданию по-настоящему диверсифицированной и технологически развитой экономики, увеличению объема производства обрабатывающей промышленности в 1,5 раза. Для этого государство усовершенствует механизмы поддержки отечественных производителей, будет принят Закон «О промышленной политике». Уверен, что в современных реалиях машиностроения Казахстана продолжит свое динамическое развитие. Отрасль имеет значительный потенциал для расширения производства и увеличения экспорта. Желаю всем плодотворной работы и успехов в достижении поставленных целей!», - говорится в тексте обращения.

Заместитель Премьер-Министра Роман Скляр, в ходе своего выступления отметил, что по итогам 7 месяцев 2020 года объем производства в отрасли машиностроения вырос на 14%.

«Сегодня отечественные машиностроительные предприятия могут воспользоваться целым комплексом мер государственной поддержки: от льготного финансирования включая инструменты Банка развития Казахстана, программы «Экономики простых вещей», Дорожной карты бизнеса 2025 до сбыта – используя инструмент льготного лизинга», - рассказал Роман Скляр.

Он отметил, что в дополнение к этим механизмам скоро появится новый эффективный инструмент – Фонд развития промышленности, и поручил профильному ведомству ускорить работу по его созданию.

55555555555555555555.jpg

«На сегодняшний день работа по созданию Фонда находится на завершающем этапе», - заверил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Также в работе форума принимает участие представители центральных государственных органов, квазигосударственного сектора, руководители машиностроительных предприятий, крупные потребители машиностроительной продукции, иностранные и отечественные эксперты.

На форуме обсуждаются такие важные и актуальные темы, как ход реализации Дорожной карты развития машиностроения на 2019-2024 годы, вопросы необходимости создания и развития базовых производств для повышения конкурентоспособности отрасли машиностроения, регулирования и развития местного содержания, стратегические направления развития отрасли в новых условиях.

В ходе форума, Председатель Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев отметил ряд системных барьеров в отрасли, требующих оперативного решения.

«Зависимость от поставщиков сырья и комплектующих из других стран приводит к сбою работы отечественных предприятий и снижает их конкурентоспособность», - сказал Мейрам Пшембаев.

555555555555555555555555555555555555555555555555555555555.jpg  

«На наш взгляд, для решения данной проблемы необходимо создавать и развивать базовые производства, такие как современные литейные и кузнечные производства», - дополнил он.

По итогам работы Форума будут выработаны конкретные рекомендации бизнеса по дальнейшему развитию отрасли машиностроения, которые будут направлены в адрес Правительства страны для совместного решения поставленных задач.

_MG_5416.jpg

В рамках форума проходит Первая международная специализированная Выставка по машиностроению и металлообработке «Kazakhstan Machinery Fair 2020». Также запланировано проведение 6 секционных заседаний по приоритетным секторам машиностроения: развитие железнодорожного, нефтегазового, горно-металлургического, электротехнического, сельхозмашиностроения и автомобилестроения, а также общемашиностроительные технологии.

Отметим, за период 10-летней индустриализации в отрасли машиностроения были достигнуты следующие результаты:

1) Объем производства вырос в 4 раза.

2) Инвестиции выросли в 2,5 раза и составили 59 млрд. тенге.

3) Объем экспорта вырос почти в 3 раза и составил 1,1 млрд. долларов США. По итогам 2019 года произведено продукции на 1 трлн. 472 млрд. тенге (ИФО составил 124,1%).     

За 8 месяцев 2020 года объем производства в отрасли вырос на 16,3%.

 


Вернуться к списку новостей

Погода

?>> −19° в Улытау
Влажность 67%,
Ветер 3 м/с,
Давление 715

Курс валют

  • Доллар 426.32
  • Евро 496.41
  • Рубль 5.50

Опрос

архив
Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства?
  • akorda.kz
  • strategy2050.kz
  • e.gov.kz
  • karaganda-region.gov.kz
  • http://competitiveness.kz/
  • expo2017astana.com