Новости республики

Закон о фонограмме: мнения артистов и международная практика

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры» был представлен министром культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой на пленарном заседании Палаты 16 сентября текущего года. Согласно законопроекту организаторы концертов будут обязаны заранее извещать слушателей об использовании фонограммы.  

«Важной нормой является обязанность по информированию зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений. Порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование об использовании фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст возможность зрителю право выбора: платить за концерт под фонограмму или отказаться от него, непременно это также отразится на стоимости билета», - сказала Раимкулова на пленарном заседании Мажилиса Парламента.
Отвечая на вопрос депутатов о личном мнении министра по поводу вводимой нормы законодательства, Актоты Раимкулова ответила, что полностью поддерживает, а также отметила, что искусство должно быть честным.

В свою очередь председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин выразил мнение, что рабочей группе по рассматриваемому законопроекту удалось найти оптимальное на сегодняшний день решение вопроса. 

По словам Спикера Мажилиса, депутатами поддержана норма, устанавливающая обязанность организаторов концертов информировать зрителя об использовании фонограммы, но при этом эта норма существенно откорректирована. 

«Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают четко определить: во-первых, что это – обязанность организатора; во-вторых, что этот же организатор обязан информировать зрителя о том, будет ли использоваться на концерте фонограмма», - сказал Нигматулин на пленарном заседании. 
В таком случае, как отметил Спикер Мажилиса, зритель заранее будет знать, концерт пройдет под фонограмму или будет «живой» звук. И артист должен решить: поет он «вживую» по одной ставке или под фонограмму – по другой, гораздо меньшей.
«В народе недаром говорят, что «за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями», - отметил Нурлан Нигматулин.  
При этом, он подчеркнул, что в данном случае необходимо учитывать интересы зрителей. Норма об уведомлении зрителя об использовании исполнителями фонограмм позволит упорядочить ведение концертной деятельности, повысить уровень исполнителей музыкальных произведений и качество репертуара.

Мнение артистов и международная практика

В международной практике существуют различные подходы к проблеме фонограммы.

По словам артиста Сона Паскаля (итальянского певца, который занимается творчеством, в том числе и в Казахстане), в Италии не пользуются таким понятием, как «петь под фонограмму».

«В Италии фонограмму используют только на ТВ. То же самое касается Франции и Германии, например. На концертах певцы не поют под фонограмму. У нас нет такого понятия выступать под фонограмму. Это не только не культурно, но и бессмысленно. Я понимаю, когда это на ТВ, у них нет такой аппаратуры, которая дает такую возможность выступать «вживую» с командой. На мероприятиях никто не выступает под фонограмму. Даже закона такого нет, по крайней мере, мне бы и в голову не пришло, что я не выступаю под фонограмму потому, что есть такой закон», - сказал Паскаль в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.

Он отметил, что за то, чтобы фонограммы не было вообще. По его мнению – это вопрос культуры артиста, народа и уважения к зрителю.  

«Я вообще не фанат фонограммы, не только плюса, но и минуса. В моем понимании – это обман. Я всегда выступаю с живым звуком, играю на гитаре и пою «вживую», как и моя команда. Вместо флешки, всегда приношу свои инструменты. Я был очень удивлен, когда переехал в Казахстан и увидел, что здесь выступают под фонограмму. Поп музыка – это своего рода отражение уровня народа.  Фонограмма – это технология третьего мира. А Казахстан не страна третьего мира. Очень многие мои коллеги в Казахстане поют очень хорошо, и я не знаю зачем они используют фонограмму, даже тогда, когда владеют отличной техникой голоса», - поделился своим мнением певец. 

По словам другого артиста Али Окапова, пока сложно судить о законопроекте.

«Пока помимо ограничений не озвучены планы по поддержке и организации условий для внедрения закона, сложно комментировать», - отметил Окапов.

Оперная певица, солистка театра «Астана Опера» и начинающий преподаватель искусства пения Мадина Исламова отметила, что поддерживает законопроект.

«Зрители приходят в оперу для того, чтобы насладиться живым звуком. Это именно то место, где никогда не поют под фонограмму, используют только силу своего голоса. При этом, эту силу можно только тренировать, никакие допинги не помогут. Понимающий зритель приходит посмотреть на возможности человеческого тела. А еще на подготовленность артиста. Ведь то, что артист читал в детстве, как понимает текст, партию. То есть художественная подготовка, знание техники, понимание режиссерской линии и кто аккомпанирует – все эти тонкости отличают хорошего артиста. Поэтому для меня, как для оперной певицы – это признание искусства пения», - сказала Исламова. 

По ее мнению, законопроект побудит артистов лучше изучать технику пения.

«Как для начинающего преподавателя, для меня это означает увеличение потока учеников. Потому что все больше артистов начнут обращать внимание на технику пения. Однако в настоящее время аппаратура настолько продвинута, что микрофон может выравнивать интонацию артиста, попадание в ноты в режиме реального времени. То есть всегда найдутся моменты, где можно, так сказать, обойти. И зритель поверит. Все зависит от честности артиста перед самим собой», - считает певица.

Кроме того, как она отметила, зритель бывает разный.

«Люди издревле требовали «хлеба и зрелищ» и всегда найдется аудитория, которая приходит больше за шоу, нежели за искусством пения. Здесь побеждает зрелищность действа, харизма артиста и даже внешность. То есть люди будут приходить, даже если будут знать, что это фонограмма. Однако все же считаю, что прежде всего будет цениться наличие техники голоса у артиста, тембр, данный от природы, краски, фразировка», - заключила Исламова.

Отметим, что законопроект о штрафах за пение под фонограмму в России был внесен в Госудумму еще в 2013 году. Согласно нормам законопроекта, зрители имеют право получить возврат денежных средств, если им была предоставлена недостоверная информация.

Должностные лица за тайное использование фонограмм будут обязаны заплатить штраф от 50 тыс до 150 тыс рублей, а юридические — от 300 тыс до 1 млн рублей. Повторное нарушение положений закона приведет к дисквалификации должностных лиц, а юрлица заплатят от 1 млн до 5 млн рублей. 

Однако законопроект вернули на доработку в 2013 и повторно в 2015 году.

В США ссылаются на «Закон о защите авторских прав». Его нарушение влечет за собой штраф от не менее 750 долларов до 30 тыс долларов. При умышленном нарушении авторских прав, виновный заплатит 150 тыс долларов.

Отметим, что кроме того, данным законопроектом в Казахстане предлагается запретить артистам выступать в нетрезвом виде, не допускается некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, запрещается срыв запланированных концертов и подбор репертуара с использованием нецензурных слов.

В целом законопроект направлен на создание благоприятных условий для  культуры, творческих союзов и издательского дела. 

 

Вернуться к списку новостей

Погода

?>> −18° в Улытау
Влажность 66%,
Ветер 4 м/с,
Давление 716

Курс валют

  • Доллар 423.41
  • Евро 496.91
  • Рубль 5.57

Опрос

архив
Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства?
  • akorda.kz
  • strategy2050.kz
  • e.gov.kz
  • karaganda-region.gov.kz
  • http://competitiveness.kz/
  • expo2017astana.com