Новости республики

Лидеры зарубежных стран поздравляют казахстанцев с Днем Независимости

Президент Соединенных Штатов Америки от имени своей страны и от себя лично поздравил народ Казахстана с 27-й годовщиной независимости.

«С тех пор как США впервые признали независимость Казахстана в 1991 году, наши страны последовательно работали над укреплением и расширением двусторонних связей. Ваш визит в Вашингтон в январе этого года дал новый импульс продвижению и упрочению отношений, которые сложились между нашими странами за эти годы», - говорится в телеграмме.

Дональд Трамп отметил, что под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан стал лидером в деле нераспространения ядерного оружия и сторонником мира на земле.

«Я ожидаю дальнейшего продолжения нашего тесного сотрудничества. Желаю Вам и народу Казахстана успехов и благополучия в наступающем Новом  году», - сказано в поздравлении Президента США.

Королева Великобритании Елизавета II поздравила Нурсултана Назарбаева и народ Казахстана с приближающимся Днем Независимости, пожелав всем   благополучия и успехов.

«Я с большим удовольствием направляю свои искренние поздравления по случаю Вашего Национального праздника вместе с моими наилучшими пожеланиями благополучия и счастья народу Казахстана в наступающем году», - говорится в телеграмме.

В своих поздравительных телеграммах Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд и Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд пожелали народу Казахстана процветания и дальнейшего развития, а также выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества во всех сферах.

Папа Римский Франциск также поздравил Нурсултана Назарбаева в связи с  Днем Независимости и направил теплые слова с пожеланиями мира и процветания всему народу Казахстана.

Король Марокко Мухаммед VI в своей телеграмме, высоко оценив сложившиеся отношения между Казахстаном и Марокко, выразил намерение продолжить работу по укреплению сотрудничества на благо интересов народов двух государств.

Поздравления с Днем Независимости и пожелания благополучия в адрес Главы государства и народа Казахстана также направил Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Диас-Канель.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем письме отметил: «За годы независимости Казахстан добился значительных успехов на пути укрепления государственности, роста благосостояния народа и повышения авторитета страны на международной арене. Отрадно отметить высокий уровень туркмено-казахстанских отношений, наглядно отражающий плодотворное сотрудничество и тесное взаимодействие наших стран по самому широкому спектру направлений».

Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер поздравил Главу государства, пожелав ему благополучия и здоровья, а народу Казахстана – успешного будущего в условиях мира и свободы.

«В течение многих лет Казахстан и Германию связывает доверительное сотрудничество. Ваша страна играет важную роль в регионе и является для Германии крупнейшим торговым партнером в Центральной Азии. В ходе председательства в Совете Безопасности ООН в начале этого года Ваша страна в очередной раз продемонстрировала готовность брать на себя ответственность и на международном уровне», - говорится в телеграмме.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган особо подчеркивает роль Нурсултана Назарбаева в истории независимого Казахстана.

«Мы рады и гордимся результатами развития и процветания Казахстана, а также успехами Вашей страны на международной арене, достигнутыми с момента обретения независимости. Эти достижения, бесспорно, являются результатами проводимой Вами, мудрец тюркского мира, дальновидной политики. Уверен, что Вы продолжите вносить свой вклад в установление глобального мира и стабильности, а авторитет Казахстана на международной арене будет расти и дальше», - отмечается в телеграмме Реджепа Эрдогана.

В своем поздравлении Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани выражает заинтересованность в дальнейшем углублении отношений во благо интересов двух государств.

«От всего сердца поздравляю Вас и весь народ Республики Казахстан с 27-й годовщиной независимости. Основываясь на прошлом опыте, надеюсь на углубление взаимного сотрудничества для процветания двух народов», - пишет Х.Рухани.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем Независимости, пожелав новых успехов на ответственном государственном посту, а гражданам Казахстана – мира и счастья.

«Ваша страна достигла впечатляющих результатов в экономике, обеспечении социальной и политической стабильности. Казахстан вносит значительный вклад в укрепление безопасности на евразийском пространстве, выработку и реализацию эффективных механизмов решения конфликтов.

Убежден, что стратегические белорусско-казахстанские отношения, основанные на взаимном доверии и продуктивном сотрудничестве, будут и далее активно развиваться на благо наших народов», - говорится в телеграмме.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев от себя лично и от имени народа Узбекистана поздравил Нурсултана Назарбаева и всех казахстанцев с Днем Независимости.

«Казахстан как образец современного, конкурентоспособного и быстроразвивающегося государства благодаря своим большим достижениям в экономической, технологической, социальной и культурно-гуманитарной областях занимает достойное место в мировом сообществе.

Мы глубоко уважаем и знаем Вас как Елбасы народа Казахстана, признанного на международном уровне государственного деятеля, умелого и талантливого реформатора», - говорится в телеграмме Президента Республики Узбекистан.

В письме Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона дается высокая оценка нынешнему уровню многогранного стратегического взаимодействия между Таджикистаном и Казахстаном.

«Уверен, что подписанные в ходе моего официального визита в Вашу страну документы и дальнейшие совместные усилия сторон по их реализации придадут больший динамизм взаимовыгодному таджикско-казахстанскому сотрудничеству, отвечающему коренным интересам наших стран и народов», - указано в письме.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков от себя лично и от имени народа Кыргызской Республики поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем Независимости.

«За годы независимости Казахстан под Вашим руководством достиг впечатляющих успехов. Инициированные Вами масштабные государственные преобразования и реформы придали импульс социально-экономическому росту страны, повышению благосостояния народа и укреплению авторитета Казахстана на международной арене», - говорится в телеграмме.

В своем письме Президент Республики Армения Армен Саркисян особо отмечает важность дальнейшего развития и углубления взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами.

«Убежден, что совместными усилиями мы сможем придать новый импульс в направлении повышения эффективности межгосударственного взаимодействия наших стран, наращивания торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, содействия раскрытию потенциала армяно-казахстанского многопланового сотрудничества», - пишет А.Саркисян.

Президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа бен Заид Аль Нахаян, вице-президент, Премьер-Министр ОАЭ, правитель эмирата Дубай шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахаян в своих телеграммах поздравили Главу государства с Днем Независимости и пожелали всему народу Казахстана благополучия и процветания.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин также поздравил Главу государства и народ Казахстана с национальным праздником. В своей телеграмме южнокорейский лидер пишет: «Я очень рад тому, что в ходе встречи на полях Саммита АСЕМ в октябре месяце мы выразили совместную заинтересованность в дальнейшем развитии отношений между нашими странами».

Теплые слова поздравления и пожелания дальнейшего развития Казахстана под мудрым руководством Нурсултана Назарбаева также высказываются в поздравительном письме Короля Бахрейна Хамада бен Иса Аль Халифа.

Наилучшие пожелания счастья, прогресса и процветания также переданы в письме Президента Алжирской Народной Демократической Республики Абдель Азиза Бутефлика.

Поздравляя Нурсултана Назарбаева с Днем Независимости, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга выразил заинтересованность в расширении межгосударственных связей и углублении взаимоотношений.

Теплые слова поздравления по случаю Дня Независимости Республики Казахстан также направили Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси, Президент Республики Сингапур Халима Якоб, Президент Республики Индия Рам Натх Ковинд, а также Премьер-Министр Королевства Таиланд генерал Прают Чан-Оча. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин отмечает, что Казахстан добился впечатляющих успехов в решении актуальных вопросов экономического, социального и научно-технического развития, а также подчеркивает важную конструктивную роль нашей страны в решении вопросов региональной и международной повестки дня, в том числе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН и в рамках Астанинского процесса. 

«Высоко ценим отношения стратегического партнерства и союзничества между нашими государствами. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание конструктивного двустороннего сотрудничества во всех областях, взаимодействия в рамках евразийских интеграционных процессов.

Искренне желаю Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, доброго здоровья и успехов, а дружественному народу Казахстана – благополучия и процветания», - говорится в поздравительном письме.    

Президент Республики Польша Анджей Дуда также подчеркивает, что на протяжении многих лет Казахстан является ключевым партнером Польши в Центральноазиатском регионе, о чем свидетельствуют интенсивные отношения на многих уровнях.

«Казахстан сегодня является родиной для многих граждан, имеющих польские корни. Пользуясь случаем, выражаю благодарность за создание возможностей для развития польской культуры на территории Казахстана», - пишет Президент Польши.       

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев от своего имени и от имени азербайджанского народа поздравил Нурсултана Назарбаева и всех казахстанцев с Днем Независимости и отметил, что Казахстан, продвигаясь путем  разностороннего и стабильного развития, достиг значительных успехов в сфере укрепления государственности, экономического прогресса страны и улучшения благосостояния народа.

«Ваша страна играет активную роль и пользуется авторитетом в международных и региональных организациях. Уверен, что основанное на взаимном доверии и поддержке развитие дружеских и стратегических партнерских отношений между Азербайджаном и Казахстаном будет служить интересам наших народов, имеющих общие исторические корни, национальные и моральные ценности», - говорится в  письме.      

В своей поздравительной телеграмме Король Бельгии Филипп особо подчеркивает важность дружественных отношений и сотрудничества, сложившихся между двумя государствами.

Поздравляя Главу государства с национальным праздником, Федеральный Президент Республики Австрия Александр Ван дер Беллен выразил заинтересованность в дальнейшем динамичном развитии экономического и энергетического взаимного сотрудничества.

Исполняющий обязанности Премьер-Министра Армении Никол Пашинян в своем письме отмечает большой путь Казахстана, проделанный в государственном строительстве, модернизации экономики и укреплении авторитета на международной арене.

В поздравительной телеграмме Президента Украины Петра Порошенко указывается, что Казахстан за годы независимости,  успешно преодолевая политические, экономические вызовы современности, стал одним из лидеров в регионе.    

Поздравляя Нурсултана Назарбаева с Днем Независимости, Президент Венгрии Янош Адер отмечает особую значимость отношений между Венгрией и Казахстаном в контексте общих традиций и исторических связей, а также подтверждает важность дальнейшего укрепления дружбы между народами двух стран и расширения культурных связей.   

Пожелания мира и процветания народу Казахстана также отмечаются в телеграммах королей Испании Фелипе VI, Нидерландов Виллема-Александра, Таиланда Маха Вачиралонгкорна, президентов Итальянской Республики Серджо Маттарелла, Латвийской Республики Раймондса Вейониса, Литовской Республики Дали Грибаускайте, Финляндской Республики Саули Нийнистё, Южно-Африканской Республики Матамела Сирила Рамафозы.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин от себя лично и от имени народа Китая поздравил Главу государства и всех казахстанцев с 27-й годовщиной независимости. Лидер Китая особо подчеркивает успехи в социально-экономическом развитии Казахстана, достигнутые под руководством Нурсултана Назарбаева.

«Я придаю огромное значение развитию китайско-казахстанских отношений и дорожу рабочими контактами и личной дружбой с Вами. В июне текущего года Вы посетили Китай с государственным визитом и приняли участие в Циндаоском саммите Шанхайской организации сотрудничества. Мы провели плодотворную встречу и достигли ряда важных договоренностей, что придало новый импульс двусторонним отношениям.

Я готов совместно с Вами прилагать усилия и продвигать всестороннее стратегическое партнерство между КНР и РК для достижения новых результатов на благо двух стран и их народов. Я ожидаю встречи с Вами в ходе второго форума высокого уровня международного сотрудничества «Один пояс, один путь».

Желаю дружественному Казахстану процветания и мощи, а его народу –  счастья и благополучия», - пишет Си Цзиньпин.

Президент Республики Сербия Александр Вучич также отмечает роль Нурсултана Назарбаева в достижении положительных результатов в развитии и становлении Казахстана.

«Более четверти века под Вашим руководством и благодаря Вашему видению, энергии и преданности делу Казахстан успешно развивается, достигает больших успехов и пользуется авторитетом в мире. Я уверен, что Вы достигнете целей, определенных в Стратегии «Казахстан-2050», - говорится в телеграмме.

Президент Республики Молодова Игорь Додон в своем письме пишет: «От имени молдавского народа и от себя лично примите мои самые теплые и сердечные поздравления по случаю национального праздника – Дня Независимости. За эти годы Казахстан, обладающий огромным природным потенциалом и человеческими ресурсами, достиг больших успехов в различных областях национальной экономики и социальной сфере, которые способствуют не только росту благосостояния казахстанцев, но и продвижению имиджа страны на международном уровне».

Президент Швейцарской Конфедерации Ален Берсе в своей поздравительной телеграмме пожелал народу Казахстана благополучия и процветания, а также выразил намерение содействовать дальнейшему развитию доверительных и дружественных отношений между двумя странами.

Пожелания мира и благополучия народу Казахстана также отмечаются в телеграммах и письмах Короля Иордании Абдаллы II, Короля Швеции Карла XVI Густава, Султана Омана Кабуса бен Саида, Президента Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фу Чонга, заместителя Верховного Правителя Малайзии Султана Назрина Муиззуддина Шаха.

Коллаж: Надежда Линникова

Вернуться к списку новостей

Погода

?>> −19° в Улытау
Влажность 67%,
Ветер 3 м/с,
Давление 715

Курс валют

  • Доллар 371.31
  • Евро 419.32
  • Рубль 5.59

Опрос

архив
Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства?
  • akorda.kz
  • strategy2050.kz
  • e.gov.kz
  • karaganda-region.gov.kz
  • http://competitiveness.kz/
  • expo2017astana.com