Новости области

Масштабную реконструкцию канализационных сетей запланировали в Караганде

Масштабную реконструкцию канализационных сетей запланировали в Караганде. Об этом, а также о проблемах водоснабжения в сёлах и качестве питьевой воды в областном центре рассказал руководитель Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов.

- В минувшем году сотрудники вашего управления поднимали вопрос изношенности канализационных сетей в Караганде. Планируется ли замена или реконструкция?

- Система канализации - наша головная боль, замена её - это очень дорого. В этом году мы завершаем реконструкцию 17 километров сетей 10-го коллектора, которую начали три года назад. Реконструируем сети от микрорайона «Голубые пруды» до Фёдоровки. Сейчас ремонтная бригада уже занимается заменой насосного оборудования. Проблемы с канализацией есть в районе санатория «Берёзка», мы о них знаем, их решение требует больших затрат. Сейчас «Караганды Су» разрабатывает проектно-сметную документацию. Как только она будет готова, подадим заявку на финансирование по программе «Нурлы жол». Будем менять полностью все сети в микрорайоне. Делать эту работу частями бессмысленно - там всё очень изношено. Также проблемы с канализацией есть в Михайловке. Там мы хотим в первую очередь сделать водовод, так как он - причина большинства проблем с водоснабжением в этом районе. Этот водовод протяжённостью более четырёх километров в сторону Актаса начнём делать в следующем году. Стоимость проекта - более 2 млрд тенге. Бюджетную заявку нам уже одобрили. Водовод проложим методом горизонтального бурения, чтобы сохранить дорожное покрытие.

- Горожане жалуются на плохое качество горячей воды - она жёлтого цвета и с неприятным запахом. В чём причина и как решается эта проблема?

- По качеству горячей воды есть нарекания, мы о них знаем. Каждый год проводим очистку сетей, опрессовку. В этом году около пяти миллиардов тенге потратили на замену тепловых магистралей по программе «Нурлы жол» - это внушительная сумма для Караганды. Эта работа направлена на то, чтобы улучшить качество горячей воды, которая подаётся в жилые дома. Если в воде есть запах и примеси, можно обращаться в диспетчерскую акимата области круглосуточно по номеру 50-20-74. Причина ржавой воды с неприятным запахом может заключаться в том, что в домах неправильно провели опрессовку. Возможно, с прошлого года в трубах осталась застоялая вода. По каждой жалобе мы выясняем причины и устраняем их. Может быть, виноваты КСК, или была некачественная промывка со стороны «Теплотранзита» - в любом случае тот, кто допустил ошибку, обязан её исправить. В этом году в Караганде в начале отопительного сезона были обращения по фактам некачественной горячей воды. Но все они поступили в течение пяти дней с начала сезона, когда промывка труб ещё продолжалась. В Жезказгане были нарекания, но меньше, чем в прошлом году. Мы всё отработали, сейчас обращений нет.

- Как сейчас обстоят дела с водоснабжением в сельских районах? Есть ли проблемы?

- У нас область большая - 421 населённый пункт. Из них 233 - с центральным водоснабжением. Есть шесть населённых пунктов, где живут менее 50 человек, - это станции, зимовки, разъезды. Туда привозят воду. По обеспечению водой были проблемы в Жайреме и Каражале. Там с 2010 года реализовался проект по установке водовода, с июня этого года он уже эксплуатируется. Раньше вода подавалась по часам, а сейчас она есть 24 часа в сутки. Почасовая подача воды осталась в посёлке Саяк близ Балхаша. Она подаётся по 4-5 часов в сутки из ёмкости, которая находится на отдалении, в 153 километрах. Это единственный посёлок, где пока ещё сохраняется такая ситуация. В прошлом году мы провели геолого-разведывательные работы. Ближайшая к посёлку речка расположена в 160 километрах, ближе нет водоёмов, поэтому искали под землёй. Подземный источник обнаружили на глубине 200 метров, в 15 километрах от посёлка. Мы уже разработали ПСД для этого проекта, отправили документы на госэкспертизу. В этом году надеемся получить положительное заключение и начать конкурсные процедуры. И тогда в следующем году будем уже строить.  Предварительная стоимость проекта - 919 миллионов тенге. В эту сумму входит бурение скважин, строительство водоочистных станций и водозаборов.
 




Вернуться к списку новостей

Погода

?>> −18° в Улытау
Влажность 66%,
Ветер 4 м/с,
Давление 716

Курс валют

  • Доллар 367.06
  • Евро 416.17
  • Рубль 5.56

Опрос

архив
Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства?
  • akorda.kz
  • strategy2050.kz
  • e.gov.kz
  • karaganda-region.gov.kz
  • http://competitiveness.kz/
  • expo2017astana.com