Новости области

Спорт без границ: В Караганде устроили турнир по мини-футболу среди особенных людей

В Караганде состоялся республиканский чемпионат по мини-футболу Seni Cup среди воспитанников психоневрологических домов-интернатов.
История движения Международной лиги берёт своё начало с 1992 года, когда провели игру в Польше. С 2017 года такие чемпионаты проводятся в Казахстане, и в этом году площадкой выбрали Караганду.

В спорткомплексе «Жастар» собралось 8 команд. Своих футболистов выставили интернаты для психоневрологических больных и школы-интернаты для воспитанников с ЗПР.

- Два года мы проводили чемпионат в Алматы. В этом году решили расширить географию, и впервые устроили первенство в Караганде. Победившая команда поедет на республиканский чемпионат, который пройдёт 18-19 сентября в Алматы, - сказала Лаура Абжанова, менеджер по социальным проектам компании OASIS Group Distribution.

Соревнования проводились в двух возрастных категориях: 16-21 год (группа А), 22 года и старше (группа В).

- Мы рады, что этот чемпионат проходит у нас в Караганде. Спорт расширяет границы. И подобные инициативы способствуют интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Уверен, что здесь вы не только покажете спортивное мастерство, но и обретёте новых друзей, - поздравил участников руководитель Управления физической культуры и спорта Карагандинской области Дмитрий Карпов.

Он пожелал особенным спортсменам стремления к победе и уверенности в себе.

- В нашей команде шесть игроков. Мы всё лето готовились к этим соревнованиям. У нас дружная команда. Сам я играю в футбол уже пять лет. Мой кумир - Месси, я тоже хочу стать известным футболистом, - поделился член команды из Шахтинска Денис Савельев.

Первое место в чемпионате в группе А заняла команда Областного детского дома для детей с ОВР, в группе В победила команда Психоневрологического медико-социального учреждения №1 г. Караганды. Они и будут защищать честь области на первенстве в Алматы. На республиканском чемпионате команды поборются за путёвку в Польшу на международный турнир в 2020 году.

Seni Cup - это необычный спортивный турнир по мини-футболу, предназначенный для воспитанников психоневрологических интернатов, имеющих ограниченные умственные возможности.
Спортивное движение началось в 1992 году, когда на футбольное поле вышли польские ребята. Организатором и идейным вдохновителем этого спортивного мероприятия выступил Торуньский завод перевязочных материалов.

 




Вернуться к списку новостей

Погода

?>> −19° в Улытау
Влажность 67%,
Ветер 3 м/с,
Давление 715

Курс валют

  • Доллар 389.81
  • Евро 430.27
  • Рубль 6.06

Опрос

архив
Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства?
  • akorda.kz
  • strategy2050.kz
  • e.gov.kz
  • karaganda-region.gov.kz
  • http://competitiveness.kz/
  • expo2017astana.com